terça-feira, 6 de maio de 2014

Alimentação saudável na gravidez


Alimentação saudável na gravidez

A alimentação saudável na gravidez aumenta o seu bem estar e contribui para o crescimento  normal do bebê.

 

A nutrição é um dos fatores mais críticos da saúde e que mais influencia o desenvolvimento humano. Durante a gravidez, os seus hábitos alimentares refletem-se não só no seu organismo mas também no crescimento e desenvolvimento do bebé que depende totalmente da mãe para obter os nutrientes de que necessita.

 
Uma boa alimentação da futura mamãe contribui para:

·         Uma melhor saúde materna e infantil.

·         O reforço do sistema imunológico da mãe e do bebê.

·         Uma gravidez e um parto mais seguros.

·         Diminuir o risco de doenças não-transmissíveis (como diabetes e doenças cardiovasculares).

·         Aumentar a longevidade e a qualidade de vida da mãe e do bebé.

Alimentos e hábitos a serem adotados:

·         Coma muita fruta e legumes (bem lavados ou cozidos).

·         Escolha alimentos ricos em fibras.

·         Evite consumir peixes que acumulam quantidades elevadas de mercúrio nos tecidos, tal como peixe-espada, carapau, atum, agulhão, garoupa e robalo.

·         Beba água (entre 1,5  a 2 litros) ao longo do dia, em pequenas quantidades de cada vez.

·         Não coma carne (peixe) crua ou mal passada.

·         Faça refeições regulares ao longo do dia e evite ficar muitas horas seguidas sem comer. (comer de 3 em 3 horas)

·         Pratique exercício físico com regularidade e mantenha-se ativa.

·         Cuide do seu corpo e evite o aumento excessivo de peso..

Se sofre de excesso de peso, este não é o momento ideal para experimentar dietas radicais. Em alternativa, procure apoio especializado para adequar a dieta às suas reais necessidades energéticas e aproveite a oportunidade para adquirir novas rotinas e manter hábitos alimentares saudáveis.

As melhores fontes de vitaminas e minerais:

·         Vitamina C: pimentão vermelho, salsa, brócolis, couve, ervilhas, tomate, cenoura, feijão, milho, morangos, laranja, tangerina, acerola, goiaba, limão, melão.

·         Vitamina B12: carne bovina, fígado, peixe, iogurtes, queijo, leite, manteiga, gérmen de trigo, ovos, cereais enriquecidos.

·         Ácido fólico: lentilhas, cereais integrais, feijão e outras plantas leguminosas, vegetais de folhas verdes - espinafre, aspargos, brócolis - sementes de girassol, fígado, leite, ovo

·         Ferro: leguminosas, frutos secos, saladas e vegetais de folhas verdes, carne vermelha e peixe.

·         Cálcio: vegetais de folha verde, iogurtes, queijo, leite, manteiga, uvas passas, amêndoas.

·         Iodo: produtos do mar.

·         Magnésio: vegetais de folha verde, nozes, tâmaras.

·         Destaque para Quinoa – riquíssima em aminoácidos essenciais

 

 

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