Algumas questões para as quais deve estar especialmente alerta durante a
gravidez.
Durante a gravidez redobre os cuidados com a procedência, manipulação e
ingestão de alimentos. Assim você evita e diminui possíveis complicações para
si e para o seu bebê.
Algumas
questões para estar especialmente alerta:
·
Não consuma bebidas alcoólicas
durante a gravidez ou enquanto estiver a amamentando.
· Evite consumir bebidas estimulantes como café ou refrigerantes.
· Cozinhe bem os alimentos, não coma carne mal passada nem ovos crus ou mal passados (perigo de infeção por salmonella – gravíssimo!).
· Lave bem os legumes antes de os consumir. Se tiver dúvidas quanto a higienização dos legumes e verduras, como no caso dos restaurantes, melhor não consumir.
· Não consuma alimentos, nem bebidas, em locais que não são confiáveis quanto à sua origem ou condições de higiene.
· Descasque a fruta imediatamente antes de a consumir e evite comer fruta com casca a não ser que seja muito bem **higienizada. (veja abaixo)
· Confirme sempre a data de validade dos alimentos que vai consumir. Em caso de dúvida, rejeite-os.
· Lave bem as mãos, utensílios e superfícies após a manipulação de carnes e peixes crus. Preferencialmente use solução clorada a 2%.
· Evite consumir bebidas estimulantes como café ou refrigerantes.
· Cozinhe bem os alimentos, não coma carne mal passada nem ovos crus ou mal passados (perigo de infeção por salmonella – gravíssimo!).
· Lave bem os legumes antes de os consumir. Se tiver dúvidas quanto a higienização dos legumes e verduras, como no caso dos restaurantes, melhor não consumir.
· Não consuma alimentos, nem bebidas, em locais que não são confiáveis quanto à sua origem ou condições de higiene.
· Descasque a fruta imediatamente antes de a consumir e evite comer fruta com casca a não ser que seja muito bem **higienizada. (veja abaixo)
· Confirme sempre a data de validade dos alimentos que vai consumir. Em caso de dúvida, rejeite-os.
· Lave bem as mãos, utensílios e superfícies após a manipulação de carnes e peixes crus. Preferencialmente use solução clorada a 2%.
**Higienização
de Frutas, legumes e verduras (quando cosumidas cruas ou com casca): 1 litro de
água para 1 colher de sopa de Hipoclorito de sódio. (mais detalhes no Post
sobre Higienização de Hortifrutis)
Para as grávidas que não estão imunes à toxoplasmose. Confira uma lista com os alimentos com risco de transmitir a toxoplasmose e que portanto não devem ser consumidos durante a gravidez:
- Carne crua, mal passada, como carpaccio ou com
molho tártaro;
- Carnes defumadas não cozidas, como bacon,
presunto, mortadela;
- Bife de fígado, nem patê de fígado;
- Leite de vaca, cabra ou de ovelha, não
pasteurizado;
- Queijos e iogurtes não pasteurizados;
- Peixe cru, mal passado, sushi, sashimi, peixe
espada, cavala, salmão e truta mal passados;
- Frutas, legumes e verduras que não tenham sido
lavadas adequadamente;
- Ovo cru ou mal cozido (gema mole) e maionese
caseira.
Para evitar o risco,
ao comer fora, evite qualquer tipo de salada ou outros alimentos frescos, pois
podem estar contaminados. Se de fato não tiver a garantia que o procedimento de
higienização é feito da forma correta.
A toxoplasmose é uma doença que
pode ser transmitida da mãe para o bebê, por meio da placenta, causando
alterações graves, podendo até levar ao aborto.
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