Originário da China e do Japão, o caqui se deu muito bem no Brasil devido ao clima tropical. Cultivada em praticamente todo o país, a fruta é excelente fonte de vitaminas E e C - que auxiliam na defesa e manutenção do organismo - e sais minerais como ferro, fósforo e cálcio.
É rica também em outro componente fundamental para manter a saúde: o betacaroteno, que atua como antioxidante e combate a formação de radicais livres. "Ele é essencial para a visão, unhas e cabelos e auxilia o desenvolvimento ósseo. Além disso, retarda o envelhecimento precoce do organismo", explica Eneida Gomes da Cunha Ramos, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE). "E o caqui é fonte ainda de licopeno, um fitoquímico com importante atuação na defesa do organismo".
E tem mais: a fruta caqui contribui para o bom funcionamento do intestino, por conter fibras, e atua como calmante, devido à alta concentração de açúcar e frutose, razão pela qual deve ser consumida moderadamente, em especial por diabéticos. "O ideal é não exagerar. A melhor recomendação é variar os tipos de fruta e escolher ao menos três por dia", afirma a nutricionista.
Boa escolha
Delicado e com casca muito fina, o caqui precisa ser bem embalado para a venda. Na hora da compra, deve estar livre de rachaduras, firme e com a coloração uniforme. A recomendação é consumi-lo in natura, ou seja, cru.Mas muitas pessoas gostam de saboreá-lo na forma de suco. Este, porém, tem de ser bebido logo após o preparo. Do contrário, o sabor é alterado e perde-se parte das vitaminas.
Sua colheita começa no final de janeiro e vai até agosto, com o pico da safra entre os meses de março e maio, quando sua oferta aumenta nas feiras e supermercados. Uma alternativa para saboreá-la durante o resto do ano é a forma desidratada.
Após a compra, caso o caqui esteja maduro, a recomendação é guardá-lo na geladeira entre três e cinco dias, no máximo. A conservação também pode ser feita em local fresco, desde que o consumo seja rápido. Se ainda estiver verde, deve ser mantido fora da geladeira para amadurecer.
É importante lavá-lo com delicadeza, um a um, esfregando com as mãos. Em seguida, deixá-lo imerso em solução clorada (hipoclorito de sódio, à venda em supermercados) por aproximadamente 20 minutos. "Vale lembrar que não é recomendável lavá-lo se o consumo não for imediato, pois pode azedar", explica Eneida.
Conheça os tipos mais consumidos pelos brasileiros
Caqui Rama Forte
Coloração vermelha, polpa de consistência mole e gelatinosa;Caqui Taubaté
Coloração vermelha, polpa de consistência mole;Caqui Giombo (tipo chocolate)
Alaranjado, de consistência firme e crocante;Caqui Fuyu
Alaranjado e de consistência firme.As propriedades do caqui
Em um caqui médio ou em 100 gramas- Calorias - 71 kcal
- Fibras - 6,5 g
- Cálcio - 18 mg /li>
- Vitamina C - 29,6 mg
- Potássio - 164 mg
- Fósforo - 18 mg
- Carboidrato - 19,3 g
Receitas nutritivas
O caqui também pode ser usado na preparação de doces e sobremesas. A seguir, confira as receitas que a nutricionista Eneida Gomes da Cunha Ramos indica para o bom aproveitamento da fruta.Geleia de caqui
Ingredientes- 1 ½ kg de caqui maduro
- 1 kg de açúcar
- ½ limão
- 1 copo de água
- Retire os cabos dos caquis e lave-os um a um.
- Descasque-os (basta puxar a casca com os dedos ou com a lâmina de uma faca).
- Passe por uma peneira e reserve.
- Leve a água e o açúcar ao fogo brando até dissolvê-lo.
- Acrescente a casca do limão.
- Retire a casca do limão e coloque a fruta.
- Cozinhe em fogo brando e mexa até engrossar.
- Quando esfriar, guarde em vidros previamente higienizados e secos e feche bem.
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